首頁 > 文章詳細

【烈日當空我不怕】:夏日防曬大作戰!

發佈日期:2018-10-29 15:00:51 【關閉】
摘要:台灣的夏天越來越熱,超過38度高溫都是有可能的事,所以防曬已經成為現代人的必備課題,如何防曬才能有效率?如何防曬才是正確觀念?讓我們一起展開「防曬大作戰」,美麗健康的度過這個夏天吧!


image.png

 

台灣的夏天越來越熱,超過38度高溫都是有可能的事,所以防曬已經成為現代人的必備課題,如何防曬才能有效率?如何防曬才是正確觀念?讓我們一起展開「防曬大作戰」,美麗健康的度過這個夏天吧!

 

◎初階防曬:「該有的基本常識必須先具備」

如果要跟陽光抗戰,你當然必須要了解陽光,所以觀念一定要正確。一般人覺得被陽光曬得很熱,那是因為紅外線的關係,但其實紅外線對皮膚危害較低,反而是看不見也感受不到的紫外線,對肌膚的危害較大。

紫外線是一種不可見光,即使沒有大太陽,也一樣存在,所以防曬的主要目的是預防紫外線,而既然紫外線隨時都存在,那麼防曬就不是夏天的專利,而是一年四季都需要防曬,只是夏天必須作得更勤勞而已。

 

◎進階防曬:「該躲就躲,能遮就遮」

「能躲就躲」是機車通勤族的四字箴言,目的是直接避免陽光的曝曬,避免被曬黑曬傷的可能。比如說騎車一定要帶袖套,甚至有人會穿著薄外套來擋太陽,等紅燈的時候會鑽到樹下,甚至停好車,下來走路的時候,都會盡量走在騎樓裡面,就連大男人都可能陽傘不離身,還可以選擇適合的太陽眼鏡或者戴帽子遮太陽,就算到了辦公室,待在冷氣房,也要遠離窗邊或降下窗簾,盡可能的讓自己的肌膚遠離曝曬,但光是這樣當然不夠,所以我們需要更進階的知識和方法。

 

◎高階防曬:「該用的保養品絕對不能省」

有了基本知識,也能從生活當中體會到閃躲或遮蔽只能治標不治本,那麼當然要進入最高階的課題,就是選購合適的防曬產品!為了你的健康著想,避免曬黑曬傷,這些錢都不能省,而選購防曬用品只有一個祕訣,就是用起來要舒服,無論是用塗的還是用噴的,只要用起來不舒服,就不要用,至少多試個一兩種,你一定會找到適合你的,而且這種產品的過敏機率很低,用起來大部分都是舒服的!

防曬產品在一天之內必須隔多久使用一次比較好呢?以上班族來說,除了上下班的通勤時間以及中午的吃飯時間之外,大部分的時間都待在辦公室的冷氣房,防曬產品附著在你身上的時間較久,情況也較穩定,基本上就是早上出門前用一次就好,但如果要謹慎一點的話,或許每5、6小時補一次即可,但如果是假日從事戶外活動,防曬產品很容易隨著流汗而流失,可以隔一兩個小時用一次。

除了使用防曬用品之外,上面提到的基本工,也就是「該躲就躲,能遮就遮」的原則還是不能沒有,如果可以的話,請避免在正午時分太陽最猛烈的時候外出,即使外出,也要盡量走在騎樓下,或是撐陽傘、戴帽子阻擋陽光,千萬不要以為使用了防曬用品就是穿上「金鐘罩鐵布衫」,保養品防護的目的是將傷害減低,不代表你已經無敵,所以「不要跟陽光正面衝突」也是很基本的防曬原則。

 


Facebook詢問 
LINE詢問